Masalah Header Section Pada PHP

mungkin bagi sebagian orang yang sering berutak atik pada coding php pernah mengalami eror-eror seperti di bawah ini yang pernah gw alami juga :

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/index.php:1) in /home/index.php on line 4

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/index.php:1) in /home/index.php on line 4


Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/index.php:1) in /home/index.php on line 4

tadinya sempat kriting juga nyari tau kesalahannya apa???
dan akhirnya gw pun bertanya pada om google
dan akhirnya gw menemukan wacana mengenai utf8 without byte order mark (bom)

warning atau eror itu muncul karena adanya karakter byte order mark sebelum tag php
nah dengan adanya bom ini mengakibatkan gangguan visual dan jadi default HTTP header yang akan dikirim, sehingga mencegah pengiriman HTTP header yang d buat (menurut pemahaman gw ini merupakan session yang kita kirimkan ke halaman tersebut).

Hal ini terjadi karena HTTP header apa pun berada dalam antrian, dikirim keluar segera setelah teks pertama keluar untuk page tersebut. Satu-satunya solusi adalah memburu PHP yang terkena file dengan karakter BOM secara manual dengan menghapus karakter BOM dengan editor lain.

ini beberapa editor yang bisa mengconvert codingan kita yang tadinya tersimpan dalam bentuk utf-8 with bom menjadi utf-8 without bom

NoteTab Pro

Ultra Editor

NotePad++ – Free Text Editor

EM Editor

TurboEditor

Edit Plus

Total Editor

SlickEdit

CodeSmith

LopeEdit

Advertisements

Start APache gak Mau ketika Selesai Nginstall Xampp???

Cuman mau berbagi pengalaman ajah,,,,

hari ini gw niat mau nginstall xampp-win32-1.5.1.exe
udah pada tau dunk Xampp tu buat apa??
bagi yang belum tau

XAMPP merupakan sebuah paket instalasi untuk PHP, APACHE dan MySQL. Dengan menggunakan XAMPP, kita tidak perlu lagi repot menginstall ketiga software itu secara terpisah. XAMPP dapat di download di sini

nagh gw pun mulai proses install menginstall

hbis selesai install kemudian gw pun mengklik start apache :
dan muncullah pesan apache is blocked for port 80 …

hmm gw pun bingung negh kenapa ya???
akhirnya gw mencari sedikir pencerahan lewat om google

n you know what ternyata IIS Admin gw running jadinya bentrok dech
alhasil gw stop dulu IIS gw n kemudian bisa dijalanin dech apache nya

untuk mengetahui IIS kita running or stop kita bisa lihat di Start->Control Panel->Administrative Tool->Services

so simple but sempat bikin puyeng dikit

belajar SiteManager

kebetulan gw terlibat project buat aplikasi rumah sakit
dan kebetulan juga project ini telah jalan 8 bulan dan beberapa bulan lagi apliksi rumah sakit ini musti udah selesai

nah pembangunan sistem ini menggunakan siteManager framework yang mendukung bahasa pemrograman php4.
terus terang gw belum pernah menyentuh yang namanya framework untuk bikin aplikasi web pake php.
Alhasil satu minggu pertama gw musti belajar cepat mengenai framework ini.

setelah googling,,gw heran kenapa tutorial mengenai framework ini sulit didapat,,,apa karena gw kurang lihai dalam googling or gimana….
terpaksa dech gw belajar dari coding orang untuk lebih memahami framework ini.

tapi untungnya pada Roadsend ada contoh aplikasi sederhana bagaimana menggunakan framework ini
walau gw musti belajar lagi untuk mengerjakan modul2 pada sistem rumah sakit ini karena contohnya so simple hehehhe

nah mungkin ada yang belum bisa menggunakan aplikasi sederhana pada Roadsend

ini gw kasih informasi dikit tapi konfigurasinya pake linux n lampp ya
1. download dulu siteManager librarynya terserah mo format tar or zip
2. kemudian di tar or unzip
3. pada folder siteManager-2.6.0 itu terdapat folder skeletonSite dan testSite yang merupakan contoh sederhana penggunaan framework ini
4. ganti dulu php yang digunakan jadi php4
5. copy siteManager-2.6.0 ke /opt/lampp/htdocs (supaya memudahkan sebaiknya rename aja nama folder siteManager-2.6.0 jadi siteManager)
6. kemudian pindahkan folder skeletonSite dan testSite yang ada di dalam siteManager ke /opt/lampp/htdocs
7. folder siteManager merupakan library yang musti ada ketika membuat aplikasi web dengan menggunakan framewok siteManager
8. So untuk dapat menjalankan testSite dan skeletonSite maka copy dulu siteManager ke dalam folder testSite dan skeletonSite
9. untuk skeletonSite ada beberapa file yang musti diedit dulu agar aplikasi ini dapat dijalankan
9.1. pertama file /admin/common.inc
require("siteManager.inc"); ganti jadi
require(dirname(__FILE__)."../../siteManager/siteManager.inc");

$adminDir = "/var/www/html/project/admin/"; ganti jadi
$adminDir = dirname(__FILE__)."/";

9.2. pada file siteManager/siteManager.inc
$SM_rootDir = ''; ganti jadi
$SM_rootDir = '/opt/lampp/htdocs/skeletonSite/siteManager/';

9.3. pada file siteManager/config/globalConfig.inc
VAR name="smRoot" value = "/usr/local/lib/php/siteManager/"ganti jadi
VAR name="smRoot" value = "/opt/lampp/htdocs/skeletonSite/siteManager/"

9.4 coba dech ditest tampilannya

10.nah untuk testSite sama aja dengan skeletonSite konfigurasinya

Silahkan mencoba