Trip to Singapore Agustus tahun Lalu

Lagi pengen nulis

Berawal karena kesulitan bikin itenary untuk Liburan Ke Malaysia Agustus ini, Alhasil jadi ngerecall kembali ingatan waktu ngetrip bareng sodara Agustus tahun lalu ke Singapore

Untuk perjalanan kali itu semua dihandle sendiri. Googling penginapan yang sesuai budget, bikin itenary, tempat2 yang mau dikunjungi sampai dengan ngelist oleh2. Informasi juga didapat dari teman2 yang udah pernah ke sana dan yang tinggal di sana

Liburan ke Singapore waktu itu selama 4 hari 3 malam, tanggal 20 sd 23 Agustus (Minggu s.d Rabu).

Di blog kali ini, gw gak akan cerita liburan dengan harga murah tapi pelajaran apa yang gw ambil dari ngehandle liburan pertama ke Singapore bareng sodara

Penginapan

Setelah googling sana sini, akhirnya pilihan penginapan jatuh pada Beach Hotel yang berlokasi di daerah Bugis, tadinya memilih hotel ini karena lokasi yang dekat dengan tempat makan. Ternyata memang benar, lokasi hotel ini didekat tempat makan tapi banyakan non Halal Food, tapi enaknya hotel ini dekat dari Mall dan Bugis Street tinggal jalan kaki

Beach Hotel

Bugis Street adalah lokasi untuk beli oleh2 bertandakan Singapore

Untuk harganya pun sangat reasonable, sekitar 1.2jt/malam/untuk 3 orang dengan 1 Bed King dan 1 Bed Single

Sebenarnya beberapa rekan mengatakan harga hotelnya kemahalan untuk daerah Bugis tapi berhubung gw tiga orang dewasa gak mungkin kan ya gw ngambil kamar yang isinya 1 bed King saja. Dengan ukuran kamar sekitar 20 sqm cukup untuk menaroh koper besar ukuran 20kg sebanyak 3 buah dan cukup untuk shalat. Tapi bagi yang gak suka bising hotel ini tidak recommended, karena persis dibawah Hotel ini banyak tempat makan yang buka dimalam hari smpai dini hari sehingga akan rame banget

Tapi karena berhubung kami bertiga udah kecapean seharian jalan, tidur ya tidur aja

Tiket Pesawat dan Kapal

Berhubung perginya dadakan yakni sebulan sebelum Hari H, jadinya beli tiketnya disesuaikan jadwal keberangkatan aja. Gw beli tiket di traveloka dengan maskapai Lion  Air , untuk JKT-Sing sekitar 700ribuan, harga tiketnya sama kayak JKT-PDG yak hahaha

Untuk pulangnya kita ke Batam dulu, karena dari Singapore ke Padang tidak ada direct flight sehingga adek2 gw musti ke Batam dulu

Dari HarbourFront yang letaknya didekat Vivocity kita naik Ferry sekitar 250rbuan ke Batam Center, Nah dari pelabuhan ke Bandara Hang Nadim harus naik taxi yang ada di pelabuhan sekitar 100rbuan. Jika mau naik Grab/Gocar musti dari luar pelabuhan jadi musti gerek2 koper dulu ke luar.

 

Tempat Minum

Nah berhubung air mineralnya mahal, jadi bagi traveler sangat direkomendasikan membawa tempat minum selama travelling di Singapore, tapi bagi sebagian orang yang higienis banget mungkin agak khawatir untuk mengambil minum di tempat2 umum. Tapi berhubung kita travelling ala2 setengah backpack jadi kita membawa botol minum untuk diisi selama diperjalanan. Sebenarnya air mineral yang dijual juga beragam, ya kayak di Indonesia aja ada Aqua ada SMS dll, jadi kita bisa milih yang standar2 aja harganya untuk persediaan di kamar, karena dikamar hanya disediakan air mineral ukuran 400anml klo gak salah/per orangnya

Tiket Universal Studio Singapore

Tiket USS setahu gw ada 2 tipe, tiket biasa sama tiket express. Karena pengalaman yang minim jadinya beli tiket ini di traveloka. Jenis tiket yang tersedia hanya tiket biasa. Untuk tiket biasa sekitar hamper 800ribu/tiket. Tapi bagi yang gak suka antri, gw rekomendasikan untuk membeli tiket express. Beda harganya dengan tiket biasa sekitar 500ribu. Tapi menurut gw, tiket express ini worth it banget. Bayangkan dengan tiket biasa untuk ngantri permainan bisa 1 jam padahal durasi permainanya gak nyampe 15 menit. So, for the next trip pengen deh masuk USS pake tiket express.

Dengan tiket biasa paling cukup hanya bisa main 7 permainan sementara untuk tiket express bisa semua permainan yang ada di USS walaupun gak bisa 2x main. Tapi sesuai harganya gak perlu ngantri lama

Untuk beberapa permainan, para pengunjung tidak diperbolehkan membawa barang dan di dekat permainan ada locker yang disewakan per jam klo gak salah (lupa ya harga sewanya berapa)

Dengan tiket biasa dan datang jam 10 pagi gw cuma bisa menikmati permainan

  • Galactica, barang harus disimpan di loker karena pengunjung tidak diperbolehkan membawa barang
  • Jurassic Park, walaupun ada advice untuk nyimpan barang di loker karena takut basah, sebenarnya gak perlu disimpan di loker toh juga gak basah2 juga kayak naik arum jeram di Dufan aja
  • Madagaskar
  • Transformer, ini antrinya bisa 2 jam
  • 2 atraksi live

Sungguh gk worth it jatohnya 1 permainan 100rb hahah tapi jadi tau dalamnya kayak apa, dan pelajaran buat next trip nya hahaha

 

Kartu MRT

Sebenarnya bagi yang suka naik kereta di JKT tentu sudah familiar dengan kartu Multitrip dan kartu Singletrip begitu juga halnya dengan kartu MRT yang digunakan di Singapore ada yang jenisnya untuk turis untuk 3 hari saja klo gak salah berlakunya ada yang berlaku setahun atau lebih jadi klo ngetrip berikutnya bisa dipakai lagi. Ngisinya disesuaikan aja dengan kira2 waktu perjalanan, klo pun gk mau rugi sisanya bisa dipake untuk sekedar city tour singapore

Untuk kartunya sudah terintegrasi dengan bus, jadi bisa dipake untuk bus juga

Kuota Internet

di beberapa spot umum biasanya kita bisa dapat wifi gratisan, tapi bagi yang gak mau ribet baiknya mengaktifkan paket dari kartu yang kita pake di Indonesia, tapi klo mau hemat dipake barengan bisa beli kuota yang 3 hari dan biasanya dapat kita beli langsung di luar bandara Changi. Untuk harganya gw lupa

Terminal Changi

beberapa riviu gw baca, bahwa terminal changi ini keren banget jadi bisa foto2. Tapi bagi gw biasa aja hahaha Kenapa? karena sebelum ke Singapore gw sudah merasakan bagusnya terminal 3 Jakarta jadinya terminal Changi biasa aja hahaha karena di Indonesia juga gak kalah bagus hihihi

 

Oke sampai sini dulu, nanti di lanjut part 2 🙂