Tips Kuliah S2 Dalam Negri untuk Para Lajang

Melanjutkan kuliah ke jenjang magister saat ini merupakan suatu hal yang wajar apalagi tuntutan tempat kerja yang semakin tinggi membuat banyak mahasiswa yang langsung melanjutkan magister setelah selesai sarjana. Tak jarang juga orang-orang yang sudah bekerja ‘terpaksa’ harus melanjutkan magister karena tuntutan pekerjaan.

Intinya kuliah magister ini merupakan pilihan dan kuliahnya pun tergantung kita mau lulus apa gak karena  dosen menganggap mahasiswa magister secara mental sudah dewasa jadi jangan berharap bakal diajar kayak kuliah S1 atau bahkan waktu SMA. nah intinya klo mau kuliah magister jangan cuman ikut-ikutan tapi harus niat dari hati, sayang kan waktu kita terbuang 2 tahun klo cuman main-main.

Nah bagi kalian yang ingin kuliah magister terutama untuk para single ladies yang kerjaannya cuman kuliah ‘tok’ seperti saya ada beberapa tips yang bisa dilakukan.

  1. Carilah perguruan tinggi yang banyak kegiatan mahasiswanya terutama kegiatan keagamaannya misalnya seperti saya yang muslim cari perguruan tinggi yang ada kajian rutin di mesjid kampus. Nah kalo kita lagi pusing sama tugas kuliah dan lain-lain kita bisa  ikut kajian keagamaan untuk mendapatkan siraman rohani
  2. Bagi yang tinggal ngekos carilah kosan yang senyaman mungkin, klo pun kita gak kemana-mana at least ngadem di kosan merupakan pilihan yang tidak membosankan. Bagi yang suka ngenet dan nonton korea seperti gw carilah kosan yang ngasih koneksi internet jadi kita gak mikirin lagi uang pulsa untuk internetan plus klo lagi butuh nonton drama korea bisa nonton TV di channel One atau KBS. Tapi bagi yang uang untuk kosannya pas-pasan gak harus yang full fasilitas yang penting nyaman untuk ditinggali
  3. Carilah perguruan tinggi yang koneksi internet di kampusnya tidak lelet, jadi klo harus ngerjain tugas dikampus sembari mengerjakan tugas kita juga bisa berselancar di dunia maya untuk sedikit refreshing.
  4. Carilah perguruan tinggi yang lokasinya mudah di jangkau , setidaknya klo pun harus ngekos atau tinggal bersama orang tua gak harus pusing dengan masalah-masalah transportasi ke kampus misalnya macet atau kalo lagi ujan lebat banyak alasan untuk tidak ke kampus karena jauh dll
  5. Carilah info mengenai perguruan tinggi dan jurusan yang akan diambil apakah sesuai dengan minat atau pekerjaan.
  6. Carilah info mengenai lingkungan sosial kampus. Hal ini penting bagi para single ladies, karena rata-rata yang ngambil magister itu sudah berumah tangga atau sudah punya calon untuk berumah tangga yang pasti waktu mereka dikampus tentulah sedikit. Jadi info ini bisa menjadi referensi buat kita nantinya untuk bergaul, klo lingkungan sosialnya enak kita bisa dengan mudah mencari teman, jangan cari teman yang seumuran yang penting enak untuk berbagi ilmu atau bahkan mencari ilmu
  7. Carilah info mengenai kegiatan-kegiatan diseputaran kampus misalnya kegiatan olahraga, belajar memasak , menjahit , latihan vokal dll intinya sih gak harus jago olahraga tertentu harus nyari studio olahraga atau gak harus jago nyanyi dulu untuk ngambil latihan vokal, lakukan sesuatu yang belum pernah dilakuin agar hidup kita lebih berwarna. Karena kuliah magister itu memusingkan jadi harus diselingi dengan kegiatan lain biar gak tambah pusing
  8. Carilah info mengenai tempat shopping, tempat makan atau tempat nonton disekitar kampus atau kosan syukur2 nemu tempat yang murah. ya namanya juga mahasiswa klo bisa sih nyari yang murah meriah hehehe. Trus klo nonton biasakan lah untuk ke bioskop nyari aja yang murah karena beli bajakan juga gak etis kasian kan para sineas udah capek-capek bikin film kita mah nonton yang gratisanya aja.
  9. Kuliah S2 itu lebih punya waktu luang apalagi klo manajemen waktunya bagus. Gunakan waktu luang untuk bersilaturahmi dengan sanak famili terdekat. Jangan sampai terlalu sibuk mengejar dunia kita lupa sodara sendiri, jangan-jangan sekosan bareng tapi gak tau klo itu saudara sendiri so mulailah menjalin ukhuwah islamiah bersama saudara-saudaranya Ibu Bapak atau bahkan kakak ipar atau adek ipar kita.

Berikut beberapa tips dari gw semoga bermanfaat

Advertisements