Umrah Pertama dengan KHB Travel

Alhamdulillah Febuari lalu diberi kesempatan untuk melaksanakan ibadah umrah pertama bersama kedua orang tua dan saudara ibu dengan KHB Travel yang sekarang sudah berubah nama menjadi UhudTour
Semoga nanti diberi kesempatan dan rejeki lagi untuk kesana. Amin

Keinginan untuk ibadah umrah semenjak saya melanjutkan kuliah di Bandung dua tahun lalu. Saya pun sudah memantau beberapa biro travel. Namun, Semenjak mengikuti beberapa kajian dari Yufid TV, Ustadz Khalid Basalamah dan Ustadz Subhan Bawazier. Saya pun mulai melirik biro travel yang dimotori oleh ‘Ustadz Sunnah’ yang mengharuskan berangkat umrah bersama mahram. Walaupun sempat ragu bisa berangkat bersama orang tua tapi Alhamdulillah dimudahkan oleh Allah SWT.

Informasi yang saya miliki tentang “Ustadz Sunnah” sedikit hanya Ustadz Khalid Basalamah dan Ustadz Subhan Bawazier jadi taunya cuman KHB Travel dan bawaziertravelindo.

Namun pilihan pun jatoh ke KHB Travel karena mempertimbangkan lokasi KHB Travel yang berada di Pasar Minggu tak jauh dari lokasi saya tinggal. Saya pun memilih Paket Bronze Febuari Double.

Prosesnya pun cukup singkat. Awalnya saya beberapa kali menghubungi via telepon.
Namun karena ada kendala dalam pembuatan passport orang tua dan saudara ibu yang mengharuskan menggunakan surat pengantar dari biro travel.
Akhirnya saya pun mendatangi kantor KHB yang berlokasi di Ajwad Resto – Lantai 3
Jl. Condet Raya No. 50, RT.1/RW.3 Batu Ampar, Kramatjati, Kota Jakarta Timur, DKI Jakarta 13520

Hari itu adalah kali pertama saya ke Ajwad Resto dan sempat amaze dengan restorannya dan harga makanannya :-). Lantai 1 sebagian digunakan untuk KHB Store sementara lantai 3 untuk KHB Travel dan KHB Digital Studio.

Waktu masuk ke lantai 3 juga amaze dengan tata ruang dan desain interior yang rapi dan classy.
Hari itu saya dimudahkan untuk mendapatkan surat pengantar dari biro travel walaupun dikasih waktu sekitar 1 mingguan untuk bisa ikut paket Bronze Febuari 2018

Sebenarnya saat itu, pasca sakit dan diharuskan istirahat sehingga setelah meminta surat pengantar dari travel saya pun pulang kampung untuk istirahat sejenak. Keinginan besar orang tua dan saya untuk bisa menunaikan ibadah umrah di bulan febuari pun memaksa saya untuk sembuh.

Alhamdulillah pembuatan passport pun dipermudah, dan saya pun langsung mengirimkan scan passport ke agen travel untuk di proses dan melakukan pembayaran.

Setelah semua berkas siap dan kondisi pun baik saya pun kembali ke Jakarta. Walaupun surat dokter menyuruh saya istirahat sebulan tapi saya berasa sudah sehat dan bisa kembali beraktifitas ke kantor.Setelah di Jakarta, dokumen aslipun saya berikan kepada agen travel untuk proses pembuatan visa dan lain-lain




Beberapa review mengenai KHB Travel ini (Paket Bronze Febuari 2018)

wp2

1. Travel ini pun disangsikan šŸ˜¦

Pemilihan KHB Travel pun sebenarnya membuat sangsi orang-orang dikampung halaman karena banyaknya beredar kabar tentah travel bodong. Tapi tidak bagi saya dan adek lelaki saya yang sudah sering mengikuti kajian Ustadz Khalid Basalamah.

Terus terang di kampung belum banyak yang kenal dengan ‘ustadz Sunnah’ taunya Mamah dedeh, AA Gym dan Ustadz Somad.

Walaupun sudah dijelaskan bahwa ini merupakan travel yang dimotori oleh Ustadz Khalid Basalamah yang sering ada di Surau TV tapi tetap aja pada sangsi sebelum kita benar2 berangkat.

Kesangsian itu bertambah ketika informasi dari agen travel dan KKP terkait suntik maningitis berbeda. OMG

Agen travel menginformasikan kepada saya bahwa suntik maningitis bisa dilakukan beberapa hari sebelum keberangkatan pun,informasi ini pun saya sampaikan kepada orang tua di kampung. Kita pun tidak khawatir juga dan melakukan suntik untuk vaksin maningitis kurang dari sepuluh hari sebelum keberangkatan. Ternyata vaksin disarankan dilakukan minimal 10 sd 14 hari sebelum keberangkatan agar antibodi di dalam tubuh bisa terbentuk.

Untuk tempat melakukan vaksin maningitis tidak bisa di semua rumah sakit hanya rumah sakit tertentu yang sudah ada ijin dari Kementerian Kesehatan. Kebanyakan orang melakukan suntik di KKP (Kantor Kesehatan Pelabuhan)
Informasi mengenai KKP bisa di lihat disini

Bahkan perihal vaksin ini pun saya meminta informasi dari salah seorang teman yang suaminya kerja di KBRI Riyadh. Apakah anjuran vaksin ini hanya dari Pemerintah Indonesia atau kedua negara. Ternyata untuk ibadah umrah dan haji memang disarankan untuk melakukan vaksin maningitis. Ini adalah anjuran dari kedua negara untuk menghindari jamaah terkena virus maningitisĀ .

Untungnya kedua orang tua dan tante menerima kondisi tersebut dan saya anjurkan untuk jaga kesehatan fisik selama sebelum berangkat. klo pun nanti di sana diusahakan tidak kontak dengan orang-orang dari negara endemik maningitis.

2. Manasik Umrah

Manasik dilakukan seminggu sebelum keberangkatan dimana pada saat itu orang tua dan tante belum datang ke Jakarta. Jadi untuk manasik saya hanya datang sendiri. Sebenarnya dari buku, video kita bisa mempelajari ibadah umrah itu sendiri yang terdiri dari Memakai ihram, Niat, Tawaf, Sai dan tahalul.

Sayangnya, saya merasa tidak ada informasi dari pihak travel bahwa bimbingan selama tawaf dan sai menggunakan aplikasi KHB Radio. dimana kedua orang tua dan tante tidak saya ajarkan menggunakan KHB Radio bahkan pada saat hari H saya tidak prepare untuk ngecharge hp sehingga saya pun tidak menggunakan KHB radio.

KHB Radio adalah aplikasi yang disediakan KHB travelĀ  bisa didownload melalui App Store dan diinstall di smartphone. Aplikasi ini untuk membantu jamaah dalam mendengarkan dzikir yang dilafadzkan oleh Muttawif selama tawaf dan sai sehingga harapannya jamaah bisa fokus mendengarkan melalui headset HP dan tidak terganggu dengan bimbingan dari mutawwif kelompok jamaah lain

Sebenarnya waktu manasik umrah di Madinah sudah disampaikan bahwa zikir/doa selama tawaf dan sai bebas sesuai hajat masing-masing jamaah jadi tidak harus mengikut mutawwif

Karena kondisi demikian akhirnya saya coba pandu kedua orang tua dan tante selama disana walaupun saya akhirnya terpisah jadi saya pun tidak sempat menginformasikan bahwa khusus dari Rukuk Yamani ke Hajar Aswad ada dzikir tertentu yang harus dilafadskan
Begitupun saat sa’i saya pun terpisah dengan Papa saya padahal belum menginformasikan bahwa ada dzikir tertentu yang sebaiknya dilafadzkan ketika di safa dan marwah diringi dengan doa

Hal tersebut yang membuat saya kurang maksimal dalam membimbing kedua orang tua.

Walaupun pada dasarnya rukun umrah sudah terlaksana dengan baik

3. Hotel

Sesampai di Madinah saya sangat senang karena lokasi hotel Elaf Thaiba yang sangat dekat dengan pintu 15 Masjid Nabawi bahkan dari jendela kamar bisa melihat langsung ke Mesjid Nabawi. Makanan yang disediakan pun sesuai dengan lidah orang Indonesia.

namun ketika di Makkah sedikit kecewa dengan hotel Olayan Ajyad yang penuh dengan jamaah Indonesia yang dibiarkan bebas merokok di dalam hotel baik di ruang makan ataupun di lobby lantai . Sedangkan makanan sesuai dengan lidah orang Indonesia. Perjalanan dari hotel ke Masjidil Haram terutama di jalan Ajyad dipenuhi dengan puntung rokok serta banyaknya yang meludah sembarang jadi harus hati-hati bagi muslimah yang abaya/gamisnya yang panjang

4. Perlengkapan

Pemilihan warna coklat untuk semua perlengkapan keren apalagi untuk abaya dan kemeja milo yang cocok untuk semua jenis kulit apapun. Abayanya pun bisa saya pake ke kantor šŸ™‚

wordpress

5. Kajian Ilmu

Ibadah kami tidak hanya diwarnai dengan shalat saja tapi juga ada kajian ilmu yang diberikan baik ketika di Madinah maupun di Makkah. ilmu yang diberikan terkait ibadah selama di Madinah dan Makkah, berbakti kepada orang tua dan ilmu lain yang kadang kita tau tapi jarang dilakukan

6. Pesawat Saudi Arabia Airlines

Awalnya paket Bronze Febuari 2018 ini ditawarkan menggunakan maskapai Oman Air namun pihak travel mendapat penawaran menarik dari Saudi Arabia Airline sehingga perjalan berangkat dan pulang menggunakan maskapai ini. Saya yang tadinya sudah riweh mikirin gimana nanti transit,belum lagi klo orang tua lapar pas transit perlu bawa bekel apa gak trus klo beli makan disana harus pake duit apa bla bla bla. Setelah tau maskapainya Saudi Arabia, satu hal keluar dari list pikiran.

Proses check in di Bandara Soeta langsung dikoordinir oleh pihak travel jadi para jamaah tinggal duduk santai dan melakukan proses imigrasi sebelum ke ruang tunggu. Namun di bandara Jeddah para jamaah harus melakukan proses check in sendiri. Karena keriwehan ngangkut bagasi bahkan hal sepele yang biasa dilakukan ketika proses check in pun terlupakan. Apa itu??? bagi yang bersama keluarga harusnya bisa request untuk dapat seat yang sebaris atau berdekatan jika seatnya masih kosong. Tapi hal tersebut pun terlupakan. Alhasil ketika di dalam pesawat terjadi keriwehan ketika pergantian tempat duduk šŸ™‚ karena hanya beberapa keluarga yang request satu row ketika proses check in.

 




Tentunya setiap biro travel punya cerita masing-masing ya

Advertisements

Ibadah Umrah : Tips Menghitung Biaya Umrah

Masing-masing orang punya kriteria tertentu dalam memilih travel yang akan digunakan untuk ibadah umrah. Hal yang paling sering menjadi kriteria adalah hargaĀ . Maka jangan heran banyak yang terjebak dengan travel murah dan akhirnya tidak jadi berangkat umrah karena tertipu.

Sebenarnya inti dari ibadah umrah bisa dikerjakan 1 hari di Masjidil Haram,Makkah. Namun para biro travel biasanya menggabungkan ibadah umrah dengan ibadah lain di Madinah dan Makkah serta city tour kota Makkah dan Madinah. Oleh karenanya, rata-rata travel menawarkan paket umrah lebih dari 7 hari, bahkan ada beberapa travel yang menawarkan paket umrah dengan Turki, Masjid Aqsa, ataupun Mesir.

Kembali lagi ke niat awal, tujuannya Ibadah apa sekalian jalan-jalan ya šŸ™‚

Tapi yang baru pertama kali Umrah sih sebaiknya ambil paket Madinah Makkah saja.

Sebenarnya ada cara sederhana untuk menghitung biaya umrah dengan menghitung 4 komponen berikut yaitu tiket pesawat, hotel, makan dan transportasi selama disana




Untuk memudahkan kali ini saya akan coba simulasi biaya untuk Paket umrah 9 hariĀ (Ā 3 hari di Madinah , 4 hari di Makkah dan 2 hari perjalanan dari JKT ke ArabSaudi)

  1. Biaya tiket pesawat

Saat ini hampir semua orang sudah memiliki smartphone yang sudah terkoneksi internet. Bagi yang suka surfing di dunia maya bisa mengakses aplikasi pembelian tiket dan hotel yang sudah banyak tersedia seperti traveloka, tiket.com dll. Dari aplikasi tersebut sebenarnya kita bisa cek untuk harga tiket pesawat ke Madinah atau Jeddah(Makkah).Ā 

Setau saya tidak ada maskapai yang langsung ke Madinah, biasanya berhenti di Jeddah, Muscat atau Abu Dhabi.

Jika menggunakan maskapai Saudia Arabia Airlines dengan tujuan Madinah maka pesawat akan berhenti terlebih dahulu di Jeddah untuk menurunkan penumpang dengan tujuan Jeddah dan pergantian awak kabin serta pembersihan kabin yang kira2 membutuhkan waktu sekitar 30 sd 1 jam. Sementara penumpang tujuan Madinah tetap berada di pesawat. Kemudian pesawat akan take off kembali menuju bandaraĀ Bandar Udara Internasional Prince Mohammad bin Abdul AzizĀ Madinah

Nah klo tujuannya hanya ibadah umrah saja cukup ke kota Makkah saja tapi sayang ya udah ke sana tidak ke Madinah mengunjungi Masjid Nabawi yang pahalanya juga besar jika shalat di sana.

Perkiraan harga tiket PPĀ  (JKT-Madinah, Jeddah(Makkah)-JKT) sekitar 10 sd 20 an jutaĀ  tergantung maskapai yang digunakan.

Pemilihan maskapai perlu diperhatikan apabila membawa orang tua atau anak-anak. Jangan sampai kebanyakan transit dan butuh waktu transit yang lama sehingga membuat lelah di perjalanan. Namun jika terpaksa harus menggunakan maskapai dengan mode transit harus dihitung kira2 waktu tunggu, waktu delay atau proses pergantian pesawat di tempat transit.

2. Biaya hotel

Dari aplikasi yang sudah tersedia di dunia maya bahkan beberapa aplikasi seperti agoda, utiket bisa membandingkan berbagai hotel dengan fasilitas yang berbeda. Nah dari harga tersebut dan fasilitas yang ditawarkan kita bisa pilih sesuai dengan yang kita mau. Biasanya kriteria utama yang dicari selain harga adalah jarak hotel ke Masjidil Haram atau ke Masjid Nabawi.

Pada dasarnya disekitar Masjidil Haram dan Masjid Nabawi itu hotel plus tempat jualan.

Nah tata kota di Madinah lebih rapi ketimbang di Makkah.

Khusus untuk di Makkah jika membawa orang tua atau sepuh atau bawa anak kecil sebaiknya memilih hotel yang dekat masjidil haram, klo yang jauh khawatir jalannya menanjak karena struktur kota yang seperti kuali.

Klo melihat beberapa postingan para jamaah yang sudah ke Mesjidil Haram, rata-rata identik dengan Zam-zam Tower. Nah klo mau cari hotel dekat pintu king abdul azis atau depan Zam-zam Tower maka pilihlah hotel disekitaran zam-zam Tower. Tapi biasanya hotel-hotel tersebut penuh atau sudah dibook oleh para biro travel.

Untuk harga hotel bervariasi dari harga 500ribu sampai jutaan per malamnya untuk dua orang.

Untuk kamar ada juga tipe sekamar bertiga, sekamar berempat. Jika memilih kamar dengan tipe ini harus diperhatikan juga teman sekamar jangan sampai nanti kita antri kamar mandi atau berasa gak nyaman di kamar walau sebenarnya cuman numpang tidur doank.

ANggap saja hotel yang diambil yang paling murah jadi dikali 7 malam sekitar 3.5 jt

3. Biaya bus/transportasi selama di Makkah atau Madinah

Jika menggunakan biro travel maka travel akan menggunakan bis untukĀ  mengangkut jamaah. Bis ini digunakan untuk mengangkut jamaah dari Bandara ke Hotel serta city tour ke kota Makkah dan Madinah.

Bis juga digunakan untuk perjalanan dari Madinah ke Makkah dalam proses menunaikan ibadah umrah dengan berhenti untuk niat ibadah umrah di Jabar Bir Ali. Jarak tempuh Madinah Makkah menggunakan bis sekitar 6 jam

Sementara jika ingin pergi menggunakan taksi harus pinter nawar karena selama disana tidak menemukan taksi dengan argo atau transportasi dengan harga yang jelas. Nah harga taksi menyesuaikan dengan jarak tempuh . Klo dibilang sama dengan harga taksi di Jakarta.

Jadi bisa dibilang sekitar 1 s.d 2 jutaan untuk biaya transport dengan perhitungan biaya dari Bandara ke Hotel di madinah, Bandara dari hotel ke Makkah, Madinah ke Makkah, city tour di kota Madinah (Museum Alqur’an, Mesjid Quba, Jabal Uhud dan Kebun Kurma), city tour di kota Makkah (Arafat, Mina, Jabal Nur)

4. Biaya makan

Untuk 1 kali makan di Makkah atau Madinah rata2 menghabiskan 30 SAR atau sekitar 100 sd 150 ribu rupiah. Untuk porsinya sendiri bisa untuk berdua atau bahkan untuk 1 orang tergantung habbit makannya. Tinggal di kali tiga sekitar 300 sd 450 ribu rupiah sehari

Jika paket 7 hari tinggal dikali 7 sekitar 2,1 jutaan




Nah dari keempat komponen di atas bisa dilihat biaya paling murah adalah sekitar 16 jutaan untuk paket 9 hari

Harga tersebut belum termasuk biaya perlengkapan (koper, baju seragam, name tag dll) yang biasa diberikan oleh biro travel sekitar 1 jutaan, biaya visa sekitar 500 ribu,, biaya mahram bagi yang tidak pergi bersama mahram sekitar 500 ribu, suntik maningitis 300 ribuan.

Jadi total sekitar 18 jutaan.

Tentunya jika menggunakan travel, akan ada biaya lain yang diperhitungkan oleh travel seperti biaya muttawif/pembimbing selama di Makkah dan Madinah, biaya manasik dan gaji karyawan yang mengurus keberangkatan baik di Jakarta maupun di arab saudi nantinya

Nah jika semua biaya sudah dihitung tinggal pilih deh travel yang menawarkan harga yang masuk akal.

Tidak semua orang memilih travel karena biaya tapi ada juga karena ikut pengajian ustadz tertentu yang punya biro travel atau mungkin referensi dari sanak keluarga atau juga karena sanak family atau temannya yang punya travel.

Nah untuk perjalanan umrah pertama saya, saya memilih biro travel karena ikut pengajian ustadz yang memotori biro travel tersebut.

Bersambung Umrah Pertama dengan KHB Travel

Ā 

Capicity Building Kantor 20-21 April 2017

Acara dua tahunan kantor yang akhirnya bisa gw ikuti setelah 2 tahun sebelumnya absen karena lagi kuliah.

Acara capacity building yang bagi gw seroo banget mulai dari tracking melewati sawah dan perkebunan sampai destinasi terakhir di curug

Habis itu tidur ditenda dan dilanjutkan dengan kambing guling

Esoknya acara dimulai dengan rafting, dilanjutkan flying fox dan melintasi lido bridge. arena terakhir panahan

acara ditutup dengan mendatangkan motivator terkenal Jamil Azzani

Naik Uber : Aman

Dengan adanya strategi marketing uber dengan cara mengapresiasi setiap penumpang yang mempromosikan uber ke orang lain dengan memberikan free ride akhirnya gw pun ketiban rejeki ,,,gw dapat 7 free ride up to 75rb

Nah, free ride ini baru gw pake pas lagi di Jakarta. Sebenarnya uber gak bisa dibilang sebagai solusi kemacetan jakarta tapi lebih kepada solusi alternatif bagi sebagian orang yang punya mobilitas tinggi dan gak sempet naik transportasi massal plus gak mau merogoh kocek terlalu dalam.

Dengan tarif yang punya gap Ā tinggi terhadap tarif taksi konvensional, siapa yang gak mau pindah ke lain hati coba. apalagi kaum menengah ke atas yang terbiasa naik taksi ataupun naik mobil pake sopir bisa jadi ini jadi alternatif pilihan ketimbang harus pusing2 mikirin nyari driver.

Gw pun mencoba naik uber karena mumpung dapet gratisan aja, walaupun gw harus menghabiskan banyak waktu gegara macet namun karena driver yang ramah dan mobil yang nyaman membuat gw anteng2 aja naik uber

Namun, kamis malam kemaren gw sempat ketinggalan hp di mobil uber dan untungnya masih rejeki,,,si driver pun mengantarkan hp gw yang ketinggalan di mobil dua hari setelah kejadian. thx u ya driver

13432222_10210212630577306_1437328592538510567_n

Kuliner Bandung – Yagami Ramen House Simpang Dago

Bagi para pencinta ramen, bisa mencoba Yagami Ramen yang terletak di Simpang Dago, tepatnya dekat lokasi atm samping salon Memori.

Tempatnya asyik ada colokan listrik dan wifi pastinya, jadi selain makan bisa sekalian ngerjain tugas atau cuman pengen nongkrong cantik. Di sini juga terdapat beberapa komik * komik lama sih, jadi sambil nunggu makanan bisa baca komik Ā sambil me-recall kenangan jaman muda dulu jaman masih baca komik one piece, doraemon dan kawan2.

Harga makanannya masih terjangkau, untuk semangkok Ramen plus topping chicken katsu plus Ocha cukup merogoh kocek kurang dari 50rban.

Disini juga ada menu lain selain ramen seperti ice cream, waffel dan sejenisnya. Jadi klo nongkrongnya lama dan hasil santapan ramen sudah membuat perut keroncongan lagi bisa pesan dessert ini untuk teman cemilan nongkrong atau ngerjain tugas

Selamat mencoba

 

Review e-Commerce – KlikIndomaret dan Alfaonline

Mungkin yang tinggal di kota2 besar seperti Jakarta dan Bandung sudah familiar dengan indomaret dan alfamart. Mini market yang menyediakan kebutuhan pokok sehari-hari, klo pake bahasa gw, warung dengan konsep modern.

Alfamart dan indomaret ini juga sudah melakukan expansi dengan mendirikan beberapa kios dengan konsep yang berbeda seperti alfamidi, indomaret point dan kawan-kawannya.

Dari tahun 2015, kedua jaringan peritel ini juga melebarkan sayapnya melalui e-commerce dengan memperkenalkan klikindomaret.comĀ danĀ alfaonline.com.

Dengan e-commerce, peritel ini pun melakukan expansi terhadap supplier dari barang2 yang diperdagangkan di layanan situs online ini meliputi barang2 kebutuhan sekunder seperti pakaian dan kawan2. Keberadaan situs online ini tentunya membantu para customer khususnya di kota2 besar yang tidak punya waktu lagi untuk antri di toko ataupun harus ke toko karena kondisi kemacetan ataupun kesibukan yang menyita waktu.

Konsep yang ditawarkan oleh kedua e-commerce ini adalah online dan offline. Ada dua tipe barang yang klo bisa gw grupkan di sini, sederhananya groceries dan non groceries. Groceries adalah barang2 yang memang sudah diperjualbelikan di indomaret/alfamart Ā seperti barang kebutuhan pokok sehari2 meliputi shampoo, beras dll, intinya barang ini sudah ready stok di toko. Sedangkan non groceries adalah barang2 kebutuhan sekunder yang disediakan oleh supplier.

Nah, jika customer memilih barang dengan kategori groceries, maka ada dua pilihan untuk pengambilan barang yaitu di ambil di toko atau di antar ke alamat. Nanti akan ada rekomendasi indomaret/alfamart terdekat dari alamat. Jadi barang2 yang kita pilih nantinya disesuaikan dengan stok indomaret/alfamart terdekat, jika barang2 yang kita pilih tidak ada maka sistem akan merekomendasikan untuk menghapus barang2 tersebut.Untuk antar alamat, kita pun bisa memilih waktu pengiriman, terlihat bahwa sistem ini sudah mengakomodir kebutuhan customer yang mobilitasnya tinggi, jadi kita bisa menyesuaikan kapan petugas indomaret/alfamart datang ke alamat kita.

Sedangkan barang kategori non groceries, maka akan dikirimkan oleh supplier, klo kebetulan kita beli barang jenis ini dari beberapa supplier berbeda maka barang akan dikirim satu persatu sesuai dengan proses bisnis pengiriman dari masing-masing supplier.

Sekian dulu review dari gw, nanti di update flowchart bisnisnya klo sempet šŸ˜€

Yoga Flexibility – Bandung

Udah lebih dari dari 6 bulan gw merutinkan olahraga yoga. Sebelumnya gw tidak terlalu suka dengan yang namanya olahraga, klo di bilang sih olahraga buat gw cuman gaya2 an doank :p

Ketertarikan gw dengan yoga gegara pas pulang kampung liburan panjang tahun kemaren gw diceritakan manfaat yoga oleh tante dan adek gw Vina(anak no 4). Melihat postur tubuh mereka yang berbeda dari biasanya (maksudnya berbeda dari terakhir gw ketemu mereka) membuat gw semangat untuk mengikuti Yoga.

Sekembalinya dari kampung halaman tepatnya semester 3 kemaren atau agustus tahun lalu, gw pun mulai hunting tempat Yoga di Bandung. Tidak banyak informasi yg gw peroleh dari internet, gw hanya menemukan beberapa tempat Yoga di bandung dan rata2 lokasinya jauh dari kosan gw.

Hanya satu tempat yang letaknya dekat kos, ke sana bisa jalan kaki yaitu Yoga Leaf di Jalan Kidang Pananjuang no 5 C. Saat itu, datang ke lokasi dan bertanya apakah ada Yoga khusus kelas cewek, sang pegawai waktu itu memberi tahu tidak ada, kelasnya semua campur. Karena dapat informasi tersebut gw pun mengurungkan niat untuk Yoga di tempat itu.

Dua bulan berselang, ketika kita lagi ngumpul bareng (kita=CIO ladies) alhasil gw baru tahu teman gw alfina udah sebulan ini merutinkan Yoga. Gw pun bertanya tempat dia Yoga dan dia bilang ada kelas khusus cewek. Namun tempatnya jauh dari kosan gw, yang jelas ke sana harus naik Gojek.

Awalnya gw pikir boleh juga nih di coba, akhirnya gw pun mencoba untuk ikut kelas Yoga di Java Sport Club yang berada di Jalan Wastu Kencana sebelahnya Bali Sea Food. Namun sayang lokasi yang jauh dan waktu yang terlalu malam membuat gw akhirnya tidak melanjutkan kelas Yoga di sana.

Untuk mengikuti kelas Yoga di Java Sport Club dikenakan biaya Rp 50.000 setiap pertemuannya.

Alhasil mulai dari semester 4 tepatnya Januari gw pun mencoba kelas Yoga di Yoga Leaf dekat kosan gw. Memang kelasnya bukan khusus cewek tapi palingan cowok yang ikutan cuman 1 or 3 orang. dan pengajarnya asyik, Perempuan usia 40 an yang kondisi fisiknya masih bagus Mba Ema namanya .Orangnya suka cerita dan dari usia 35 sudah menjaga pola makan dengan tidak mengkonsumsi daging, klo gw kayaknya gak sanggup,,,,gak makan nasi padang selama lebih dari 3 hari aja rasanya sudah sakau

Biasanya gw ikut kelas Yoga hari Rabu jam setengah 5 sore selesainya menjelang magrib. Semenjak saat itu, sudah berasa manfaat Yoganya, setidaknya sekarang klo duduk depan komputer sudah langsung pake posisi yang benar, dan klo sekarang harus jalan kaki dari gerbang kampus ke gedung STEI dengan membawa laptop di tas sudah agak terasa enteng mungkin karena otot punggung dan bahunya sudah terlatih. serta berasanya lebih agak tegap aja klo berdiri. I love Yoga šŸ˜€

Ini gambar tempatnya *ada foto gw nya yang lagi narsis juga :p

Sebagai informasi tempat Yoga ini konsepnya one stop services jadi dari satu bangunan yang sama ada ParcĀ tempat coworking sekaligus cafe, ada tempat untuk les gitar klasik, ada kelas zumba juga plus ada salonnya juga. Jadi klo habis Yoga capek bisa langsung makan di sini šŸ˜€

Untuk harganya Rp 75.000 setiap kali pertemuan dengan durasi 1,5 jam